Миостатин

  • 11 марта 2020 14:22:49
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1344
  • 0

Что делает человеческое тело красивым? Конечно, мышцы. Если они вялые и тухлые, ни о каких завидных формах говорить не приходится.

Бывает так, что ешь белок тоннами, пашешь в зале, а руки, как были худосочными плетьми, так ими и остаются. Хоть бы одна мышца проклюнулась и расцвела, но нет…

В чем может быть проблема? Оказывается, у мышц есть злостный враг. Имя его — миостатин. И берется он они откуда-то извне, а вырабатывается организмом самостоятельно. Если одержать над ним победу, мышечные ткани увеличатся невероятно быстро. Но стоит ли бороться с миостатином? Попробуем в этом разобраться.

Что такое миостатин и за что он отвечает в нашем организме?

Второе название миостатина — фактор дифференциации роста 8 (GDF-8). Это синтезируемый человеческим телом пептид, который не дает расти и развиваться мышцам.

Образуется он непосредственно в мышечных тканях, а потом поступает в кровь. Тут быстро связывается с рецепторами ACVR2B и начинает воевать с мышцами, стремящимися подрасти.

Исследования, проведенные на братьях наших меньших, доказали, что при снижении выработки миостатина объем сухой мышечной массы резко увеличивается. При этом вся прибавка приходится именно на мышцы — жиры практически не откладываются! Ни это ли мечта?

Не будем врать, утверждая, что одной блокировки миостатина достаточно, чтобы трансформироваться из сдуваемого штилем дохляка в непобедимого Шварценеггера. Пыхтеть в зале все-таки придется. Но ради тех результатов, которые получатся на выходе, можно и попотеть.

Ученые заметили, что в природе встречаются животные и люди с мутированным геном миостатина. Счастливчики! По-другому их и не назовешь. Им достаточно небольших физических нагрузок, чтобы всегда оставаться стройными и хорошо прокаченными. К набору веса они тоже не склонны.

Итак, подведем промежуточный итог:

  • Миостатин — вредина, которая на дает расти мышцам, когда они достигают определенных размеров.
  • Снизив выработку миостатина, можно быстро набрать сухую мышечную массу и уменьшить процент жира в организме.

Возникает вопрос, как победить этот злостный пептид?

Препараты, блокирующие действие миостатина

Сегодня ученые прикладывают колоссальные усилия, чтобы создать препараты, блокирующие продукцию миостатина. Они так и называются — «блокаторы миостатина».

Если удастся создать смеси, снижающие уровень этого соединения, в мире точно не останется толстых и чрезмерно худых людей. Но на сегодняшний день нет ни одного препарата, одобренного к применению человеком.

Ниже расскажем о самых нашумевших блокаторах.

Блокатор MYO-029

Также называется Stamulumab. Его создала компания Wyeth Pharmaceuticals в далеком 2002 году. По сути это смесь, состоящая из рекомбинантных антител, которые связываются с миостатином и не дают ему тормозить мышечный рост.

Добавку тестировали на людях в 2005 году. Данные об исследовании анонсировали лишь спустя три года после этого. Производитель заверил, что его продукт безопасен и хорошо переносится испытуемыми, и уже даже хотел замахнуться на его массовые продажи.

Тестирования завершились в 2008 году. Блокатор MYO-029 так и не попал на прилавки аптек и магазинов спортивного питания. А все потому, что ни у одного из участвующих в исследовании не было статистически значимого роста мышц и увеличения силы.

Блокатор ACVR2B

Блокатор ACVR2B — еще одна надежда бодибилдеров и девочек фитнес-бикини. Представляет собой раствор элементов рецепторов к миостатину. Молекулы препарата имеют участки, которые напоминают активные рецепторные центры, за счет чего легко связываются с миостатином и не позволяют ему действовать.

Средство было выпущено в 2005 году. Производственным процессом руководил врач Se-Jin Lee. Он смог доказать эффективность блокатора в лабораторных условиях — правда на мышах, а не на людях.

В эксперименте приняли участие 49 грызунов. Им на протяжении 4 недель вводили блокатор ACVR2B. Мышечный рост наблюдался при введении 2 инъекций в неделю. Доза рассчитывалась по схеме «50 мкг на килограмм массы тела». За месяц мышечная масса мышей увеличилась в среднем на 61%. Это отличный результат.

Блокатор ACE-031

Считается достойным врагом миостатина. Содержит внеклеточные рецепторы ActRIIB, связанные c антителами IgG. Блокирует проведение сигналов с помощью ActRIIB, благодаря чему мышечный рост активируется. Исследования на животных показали, что блокатор ACE-031 действительно работает.

Но купить его сегодня негде. На рынке представлены лишь сомнительные аналоги, эффективность и безопасность которых вызывают сомнения. Вся беда в том, что в мае 2013 года исследование препарата пришлось прекратить.

У испытуемых сильно расширились кровеносные сосуды, начались частые кровотечения из десен и носа. Ясно, что выпускать такой состав в людские массы нельзя.

Пропептиды

Ученые считают, что блокировать миостатин могут пропептиды модифицированного происхождения (например, D76A). Вызывает интерес их работа.

Выяснено, что пока предшественник миостатина не трансформируется под влиянием металлопротеиназы, он не может влиять на рост мышц. Мутированные пропептиды обеспечивают необратимое связывание миостатина с металлопротеиназой.

То есть по сути миостатин оказывается в ловушке. Он не может дозреть и преобразоваться в зрелую «особь». А значит, мышцам ничего не угрожает. Сложность в том, пропептиды до сих пор не изучили на людях.

Функции миостатина в патофизиологии

  • При возникновении ракового заболевания уровень миостатина в крови резко повышается. Он начинает буквально пожирать все мышцы. Из-за этого у больного наблюдается сильное истощение, он становится очень слабым.
  • По статистическим данным, примерно 25% онкологических пациентов умирают не от самого рака, а от мышечной атрофии и связанными с ней изменениями в работе сердечной мышцы.
  • Саркопения — изменение скелетной мускулатуры, обусловленное естественным старением организма, — также связана в усиленным синтезом миостатина. Вот почему люди преклонного возраста часто становятся худыми и слабыми.
  • При хронических патологиях почек усиливается продукция глюкокортикостероидов. Это является сильнейшим стрессом для всего организма. Параллельно начинают атрофироваться мышцы. Как выяснилось, изменения в мышечных тканях в этой ситуации тоже связаны со скачком концентрации миостатина.

Сегодня перед учеными стоит цель найти способ блокирования сигналов, подаваемых миостатином. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что миостатин, подавляющий набор мышечной массы, и активин, способствующий быстрому росту мышц, — это антагонисты.

Так уж задумано матушкой-природой, что они связываются с одними и те ми же рецепторами. Поэтому воздействовать на рецепторы — не выход. Затормозив таким образом миостатин, мы пошлем куда подальше и полезный активин. А значит, мышцы не смогут развиваться.

Проблема еще и в том, что, миостатин не находится в крови в несвязанном виде, а потому надежно защищен от распада.

Почему до сих пор не используют известные блокаторы миостатина?

Все они недостаточно хорошо исследованы. Те результаты, которые удалось получить, нельзя назвать удовлетворительными и убедительными. Они не позволяют судить об эффективности и безопасности добавок.

Высокий риск развития побочек тоже мешает пить блокаторы. Представленные препараты могут вызывать опасные побочные реакции.

Например, если полностью заблокировать миостатин, начнут расти не только мышцы груди, рук, ягодиц и пресса, как нам бы того хотелось. Огромной станет и сердечная мышца. Даже страшно представить, что произойдет с сердцем в таком случае.

К тому же за быстро растущими мышцами не будут поспевать кости, связки. Это риск травматизма, болей во всем теле. Не исключается и нарушение протекания обменных процессов.

Использование блокаторов миостатина в качестве спортивных добавок

Многие производители спортивного питания уверяют в том, что включают в свои стеки крутые блокаторы миостатина (например, MYO-zap CSP3 или Cystoseira canariensis). Хотелось бы узнать, как они могут это делать, если до сих пор на мировом рынке нет ни одного легального средства, блокирующего GDF-8?

Скажем, не тая, еще нет препаратов, в которых бы действительно присутствовал по-настоящему эффективный враг миостатина. Все, что вы можете видеть на прилавках магазинов (препараты MYO-T12, MYO-Blast и пр.) — не более, чем рекламный ход. Поверьте, когда создадут качественный блокатор, который будет безопасным, об этом узнает весь мир!

Наиболее эффективные блокаторы

По последним исследованиям протеин в некоторой степени блокирует миостатин. Точно так же работает и креатин. Поэтому, если вы будете использовать качественные добавки на их основе, мышцы точно скажут вас «спасибо».

А от китайской химии со звучными названиями лучше откажитесь. Кто знает, из чего там состоят их кустарниковые блокаторы, не опробованные на людях.

Влияние миостатина на сердце

Какая мышца является самой главной для человека? Может, это покажется вам странным, но именно сердечная. Если ей придет кирдык, никакие битки уже не помогут.

В отличие от скелетных мышц, увеличение сердца приводит к серьезным проблемам. Возможно, именно поэтому миостатин и устроен так хитро, что ученым не удается его победить? Этот компонент нужен для сдерживания роста миокарда.

Если экспериментировать со специализированными блокаторами GDF-8, можно столкнуться с сердечной гипертрофией. Оно вам надо? Сегодня доказано, что у сердечников всегда высокий уровень миостатина в организме. И это не случайно!

Компонент защищает сердечную мышцу и помогает избежать сердечной недостаточности. Он не дает миокарду разрастаться. Ясно, что из-за этого страдают скелетные мышцы, которые тоже не могут увеличиться. Но, выбирая между здоровьем и необъятными мускулами, все же стоит отдавать предпочтение первому.

Никотин как активатор миостатина

Лучшие умы Ноттингемского университета удивили мир, заявив, что у курящих людей миостатин высокий. Более того, у них повышено и содержание фермента MAFbx. Первый не дает мышцам расти, а второй пускает в топку мышечные белки. Если вы хотите стать более мускулистым и сильным, выбросьте сигареты. Эти понятия несовместимы.

Миостатин и физическая нагрузка

Бороться с миостатином нужно грамотно — регулярно тренируясь. Исследователи смогли доказать, что нагрузки с утяжелением понижают выработку данного соединения. Благодаря этому мышцы увеличиваются.

Полезны и аэробные тренировки. В ходе них продукция миостатина немного снижается. Правда, сами по себе дать хорошую мышечную прибавку они не способны в силу своей специфики. Ведь используются аэробные нагрузки именно для похудения и повышения физической выносливости, а не для получения завидных биток.

Миостатин и температура тела

Данные о том, что снижение температуры воздуха способствует понижению миостатина, подтверждены только на птицах. На человеке этот феномен не исследовался. Но, тем не менее, расскажем и о нем.

Когда холодает, масса тела птиц начинает повышаться. Параллельно концентрация иРНК миостатина в их организме снижается. Правда, этот эффект имеет место быть только при кратковременном влиянии низких температур (не более суток). Если птица находится в холоде дольше недели, уровень иРНК миостатина выравнивается.

Влияние миостатина на старение

У крыс и мышей миостатин постепенно повышается с возрастом. Потом он достигает определенного уровня и застывает на нем. Этим объясняется невозможность набирать мышечную массу старыми особями.

Проблема имеет отношение и к людям. Возросшая концентрация миостатина на пару с замедленным метаболизмом и гормональными изменениями снижают способность человека выдерживать серьезные нагрузки и физически развиваться.

Снижение уровня миостатина при помощи диеты

Если подолгу не есть, миостатин повышается, уровень кортизола тоже возрастает. Бороться с этим просто — кушайте каждые 3-4 часа, а не раз в сутки. Здорово, если вы будете есть 5-6 раз в день, тогда излишняя выработка GDF-8 не будет страшна вашим мышцам.

Помните и о вреде высокого уровня кортизола. Он активно продуцируется в стрессовых ситуациях, во время спортивных тренировок. Эффекты, обеспечиваемые им, вряд ли кому-то придутся по вкусу — отложение жира, разрушение мышц, появление растяжек на теле.

Подавляйте его во время тренинга, принимая изотоники либо хотя бы подслащенную воду. Углеводы подавляют выработку главного катаболического гормона.

И никогда не приходите в зал голодным. Обязательно перекусите за час до тренировки. В противном случае в ваших дохлых мышцах будут виноваты не миостатин и кортизол, а вы сами.

Для тех, кто не любит читать, подведем короткие итоги:

  • Сегодня нет добавок, которые бы безопасно подавляли миостатин у человека. Все препараты, о которых говорят ученые, не прошли необходимые исследования.
  • Если полностью заблокировать миостатин, начнут расти все мышцы тела, в том числе сердечная. Гипертрофия миокарда = риск смерти.
  • Быстрый рост мышц чреват травмами, разрывами и растяжениями связок, переломами. Все в организме должно расти параллельно. Если мышцы станут огромными, а кости останутся прежними, тело не сможет нормально функционировать.
  • Создать условия для роста мышц можно, правильно питаясь, тренируясь, принимая протеины и креатин. Также важно завязать с курением.

Не воюйте с невидимым врагом — воюйте с собственной ленью. Тогда ваши упертые мышцы заключат временное перемирие с миостатином и согласятся подрасти еще на пару кило. Даже не сомневайтесь!

 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.